З е р к а л О

Загляните в «Зеркало»!

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Май » 29 » Республиканский образовательный семинар по творческой реабилитации для специалистов Службы домашнего визитирования
16:46
Республиканский образовательный семинар по творческой реабилитации для специалистов Службы домашнего визитирования

С 26 по 28 сентября 2011 года  в ГБУ «Республиканском центре социально-психологической помощи населению «Зеркало» МТЗ и СЗ РТ состоялся Республиканский образовательный семинар по творческой реабилитации для специалистов Службы домашнего визитирования (технология CBR) и дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида «Формы и методы творческой реабилитации для детей с ограниченными возможностями. Монтессори-терапия». Мероприятие проводилось  совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва) и Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Провела семинар Марина Владимировна Белоусова, к.мед.наук, детский психотерапевт, психолог высшей категории, доцент кафедры детской неврологии Казанской Государственной Медицинской Академии, врач-невролог 8-й детской больницы города Казани.

В программе семинара были предусмотрены лекции и мастер-классы.

Напомним, что основные принципы Монтессори-педагогики были разработаны применительно к детям с нарушениями в развитии и в дальнейшем перенесены в педагогику для обычных детей. Частным направлением этого педагогического метода стала Монтессори-терапия, которая с высокой эффективность использует принципы Монтессори-педагогики для коррекции с больными детьми.

Терапевтическая концепция педагогики Монтессори построена на представлении об определяющей роли активной целенаправленной предметно-практической деятельности для «нормализации» психики и преодоления нарушений развития ребенка. Комплексный характер терапевтического воздействия позволяет осуществить реабилитацию у детей с широким спектром сомато-сенсорных, сомато-моторных и сенсорно-перцептивных расстройств.

Монтессори-терапия проводится в тесном взаимодействии с другими специалистами, занимающимися реабилитацией ребенка.  Назначать терапевтическое воздействие должен врач; осуществлять – коррекционный педагог или медицинский психолог во взаимодействии с врачом (педиатром, невропатологом).

Необходимо отметить, что стандартизация используемых методов и материалов приводит к высокому качеству и сопоставимости результатов наблюдения.

В рамках семинара М. Белоусова подняла такие вопросы как:

- оценка поведения и активности ребенка с нарушениями развития. Формирование детско-родительской привязанности: ее особенности у детей с нарушениями развития.

- основные направления коррекционной работы с «особыми» детьми и членами их семей;

- методы коррекционной работы и творческой реабилитации с семьей «особого» ребенка (реабилитация средствами арт- и музыкального воздействия, «терапия среды и терапия средой»)

-оказание поддержки в кризисных ситуациях в семье с «особым» ребенком.

Просмотров: 1592 | Добавил: Shaker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Block title