З е р к а л О

Загляните в «Зеркало»!

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Май » 29 » В Казани стартовал «Родительский мост».
17:09
В Казани стартовал «Родительский мост».

Именно так называется программа призванная помочь  расширению возможностей интеграции в общество семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

В Республиканском центре социально-психологической помощи населению «Зеркало» прошло первое организационное собрание специалистов и родителей имеющих детей-инвалидов.  Здесь были обсуждены приоритеты в работе, за семьями закреплены кураторы. Состоялось знакомство с центром и его специалистами.

 Ни для кого не секрет, что детская  инвалидность является проблемой не одного человека или даже не части населения, а всего общества в целом.  Дети с ограниченными возможностями здоровья и их семьи являются наиболее ущемленными категориями населения. Помимо общих социальных трудностей, инвалиды обладают пониженной способностью к самозащите, относятся к малообеспеченным слоям населения, страдают от не достаточно развитой системы помощи  со стороны государства и  негосударственных организаций.

 Вместе с тем детям-инвалидам и их близким необходима такая помощь, которая могла бы стимулировать и активизировать их и подавляла бы развитие иждивенческих тенденций. Общеизвестно, что для полноценной, активной жизни детей-инвалидов необходимо вовлечение их в общественно-полезную деятельность, развитие и поддержание их связей со здоровым окружением, что является конечной целью реабилитации. 

 В этом направлении особая роль отводится некоммерческому сектору, который в состоянии распространять через родительские объединения  информацию об эффективных программах и услугах, предназначенных для детей с ОВЗ. Способствовать созданию позитивного имиджа ребенка-инвалида, вовлекать общественность в решение проблем семей с детьми с ОВЗ, всесторонне привлекать семьи    с детьми с ОВЗ к жизни общества на семинарах, форумах в социальных сетях Интернета.    

 Особая роль негосударственного сектора заключается в активизации инициатив родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, привлечении добровольцев и благотворителей к участию в программах помощи и поддержки. И потому сетевой проект назван «Родительский мост».

В настоящий момент нет  программ, в которых бы учитывались фактические потребности детей с ОВЗ и их родителей. Однако существует базовая подготовка для восстановления или компенсации утраченной функции на дому, консультирование членов семей, развитие самообеспечения и предоставление таких услуг, как домашнее визитирование  по шведской технологии -  CBR («Обучение в обществе для людей с умственными и физическими нарушениями»).

Домашнее визитирование, осуществляемое координаторами -сертифицированными специалистами НП «АП РТ» совместно с добровольными помощниками из числа студентов факультетов социальной работы, психологии способствует  расширению социального опыта ребенка и интеграции его в общество, позволяет преодолевать социальную изоляцию семьи, предоставлять образовательные рекомендации, организовывать досуг и так далее. А самое главное в целом улучшать качество жизни семей, воспитывающих детей – инвалидов.

Все дети с ОВЗ, в том числе с  множественными нарушениями, нуждающиеся в реабилитации, должны иметь доступ к  услугам в домашнем режиме.   Социальные услуги для детей с ОВЗ и членов их семей должны предоставляться в семьях, где они проживают.   Должны стать доступными  Школы для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ. На это и  нацелен «Родительский мост».

 Учитывая  крайне  важное  значение для   процесса   участия в жизни общества, необходимо оказать содействие сетевому развитию  родительских общественных объединений. Такую помощь оказывает некоммерческая организация – Некоммерческое партнерство «Ассоциация психологов Республики Татарстан», которая  действует в республике и за ее пределами с 2006 года,  имеет опыт грантовой деятельности, сетевых контактов,  серьезную методическую и  методологическую базу, профессиональных специалистов в области оказания услуг силами некоммерческого  сектора, пользуется заслуженным авторитетом в психологическом профессиональном сообществе.

Безусловно, только родительские общественные объединения из числа членов семей, воспитывающих детей с ОВЗ могут   определять реальные потребности и первоочередные задачи, участвовать в планировании, осуществлении и оценке услуг и мер, касающихся жизнедеятельности семьи с ребенком-инвалидом, способствовать углублению участия общественности в решении проблем семей, воспитывающих детей с ОВЗ. Такие  объединения    призваны обеспечивать и расширять возможности для приобретения навыков в различных областях детям с ОВЗ и их родителям, оказывать  взаимную поддержку и осуществлять обмен актуальной информацией.

 Справка

По данным ООН, каждый десятый человек (более 500 млн.чел.) на планете имеет инвалидность, один из 10 страдает от физических, умственных или сенсорных  дефектов и не менее 25% всего населения страдают расстройствами здоровья. Примерно одна семья из четырех человек имеет в своем составе человека с ограниченными возможностями.

В России сейчас  насчитывается около 10 млн. инвалидов (около 7% населения). За последние десятилетия опережающими темпами увеличивается число детей-инвалидов. Вызывает тревогу информация Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации о том, что ежегодно в нашей стране рождается 50 000 детей, которые признаны инвалидами с детства. 

В Республике Татарстан по данным Пенсионного Фонда Республики Татарстан на начало 2011года проживает 13944  ребенка-инвалида, в городе Казани – 3492 чел.

Просмотров: 620 | Добавил: Shaker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Block title